2023年2023年出荷本数 7101本
1996年 | オランダに機械を納品した時にチーズ工場を見学してチーズの製造の説明 を受けた。スターターと言う種菌を牛乳に混ぜると乳酸菌から出た乳酸の酸 性により牛乳は分離されチーズの元になるホーエに分離される布に包め更に 水分を分離する。円筒形の濃縮したホーエを恒槽で熟成してチーズになる種 菌の種類により様々の風味のあるチーズが出来る。脱水したホーエは略中性 になるという、説明でした。チーズの製造に興味を持ち、帰国後、畑で同じ ような現象が起こせないかと考え研究に入った。 |
1997年05月 | 上海交通大学動力エネルギー学部と環境研究開発部を短時間で有機肥料を 製造する技術開発を行う目的で提携開始する。(FOB) |
1998年08月 | 森村さんの梅干しによる塩害が発生していたビニールハウスでパパイヤの 栽培試験を行った。FOBを散布したところは問題なく成長した。 |
1998年 | 中国安黴省合肥市に合肥新宇生物工程責任有限公司を合弁で設立 FOBのみで肥料化すると臭いと製造時間がかかってしまうため 新たな手法を模索した。 |
1999年03月 | 合肥新宇生物工程責任有限公司本社訪問 (栽培実験の見学をした。) |
1999年04月 | 有機肥料製造菌XBを開発。中国安黴省長江市に有機肥料工場を建設生産 開始 XBで嫌気性醗酵を行った後にFOBを使うことで臭いの発生を抑え、堆肥 化の時間を短くすることができた。 |
1999年04月 | 新潟県でFB稲作実験を行う。前年に比べ1俵多く収穫できた。 効果は翌年も続いた。下流の田んぼにも効果が波及した。 |
2000年04月 | 徳島件でFB稲作試験を行う。(食味値83を獲得) |
2001年09月 | 群馬県有機性廃棄物リサイクル実験 (食品循環資源活用乳酸エステル抽出実験)G-XB菌 |
2001年12月 | XBの整腸作用を中国に対して発表 |
2002年04月 | 茨城大学農学部と乳酸発酵技術共同開発を開始。 XBでスタートした。クラウド内で実験中青カビが発生、乳酸の生成が 増えた。この菌をGYBを命名した。以降乳酸を得るためGYBによる試験 を行った。 |
2010年06月 | SNAを使った堆肥(土壌中性化資材)を作り始める。 太陽農産の未完熟堆肥をもらいSNAで再発酵させる。SNAで醗酵させる ことで悪臭が消えていった。 |
2010年07月 | 大竹氏の畑に土壌改良材をテスト散布 昨年に比べ収量がアップ。虫害も少なくなった。 |
2011年03月 | 東北大震災発生 SNAの本格的培養を開始 |
2011年04月 | 大震災後 東松島市小野さんのハウスの土壌改良を手伝う その年にきゅうり栽培復活を遂げた。 |
2011年04月 | ニオワンちゃん。SNAの販売 上記商品は同じもので、前述のFOBと同じもの |
2011年05月 | 太陽農産の未完熟堆肥で土壌改良材を製造する。 |
2011年05月 | 松田氏の牛舎の臭い対策を開始 3か月かかったが、理想てきな循環サイクルが達成できた。 |
2011年05月 | 忠次館にカメムシ対策の為SNA散布した。 この時期多くの場所で散布試験。害虫の被害が減少した。 |
2011年09月 | 沼田の青木氏の枝豆畑の効果確認に行く。 SNAを散布した区域の収量はアップしていた。 |
2011年11月 | 猫ピタ販売開始 |
2012年 | 2012年出荷本数 924本 |
2013年 | 2013年出荷本数 1964本 |
2014年 | 2014年出荷本数 3970本 |
2015年 | 2015年出荷本数 4416本 |
2016年 | 2016年出荷本数 3198本 |
2017年 | 2017年出荷本数 2926本 |
2018年 | 2018年出荷本数 3539本 |
2019年 | 2019年出荷本数 7279本 |
2020年 | 2020年出荷本数 7808本 |
2021年 | 2021年出荷本数 7362本 |
2022年 | 2022年出荷本数 7016本 |
2023年 | 2023年出荷本数 7101本 |